立足优势发展产业 做足成色振兴乡村
发布时间:2018-03-30   新闻来源:忻州日报   责任编辑:摄生虎   

——李俊明在参加市人代会忻府五寨代表团审议时强调

 

本网讯 3月30日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明先后参加市四届人大四次会议忻府代表团、五寨代表团分团审议,听取代表们就政府工作报告和计划、预算报告的意见和建议。

分团审议中,方春风、宋晓燕、王新民、崔向松、李永和、樊正强、郭润清、徐莉娟、郭思宏、郭光灵、张丽琴、张巧玲等代表先后发言,畅谈感受,对打赢蓝天保卫战、推进转型项目建设年、深化贫困群众技能培训、贫困群众医疗保障落实、金融扶贫助推特色产业发展等方面提出意见和建议。李俊明说,政府工作报告体现了党的十九大精神,体现了省委、市委的决策部署,体现了忻州特点,反映了全市人民心声,是一个好报告。通过代表们的发言,看到了大家对全市发展的底气、信心和决心。

参加忻府代表团审议时李俊明强调,忻府区是全市政治经济文化中心,近几年来,在市委、市政府的领导下,区委、区政府团结带领全区人民取得了明显成就。特别是在创卫、创园、创建文明城市等五城联创实践中,在大气污染防治、禁燃禁放规定的落实中,忻府区功不可没,也形成了一套好制度,打造了一支好队伍,锤炼了一种好作风。下一步一要在高质量发展上走在全市前列。要立足首善之区实际,用好发展基础、人才汇集、创新理念方面的已有条件, 全面落实发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力要求,注重经济发展的首位度,在转型、观念、改革、环境、效率,特别是在产业、项目、招商等方面下大功夫、下大力气,放手、放心、放胆去干,发挥表率作用。

二要在打好污染防治攻坚战上走在全市前列。要备加珍惜已经取得的成效,继续巩固成果,同时要清醒认识存在的问题,尤其要紧紧盯住直接关系群众幸福感和满意度的重污染天数、重要阶段持续污染等情况,综合分析施策,从秸秆焚烧等小事抓起,一鼓作气、一抓到底,既要打好攻坚战又要打好保卫战,既要重视短期效应更要注重长期效果。三要在推进乡村振兴上走在全市前列。忻州既是全省脱贫攻坚最大的主战场,也是全省实施乡村振兴战略最大的主战场。忻府区既是全市的首善之区,也是全市的三农大区。要发挥贫困村相对占比少、资源相对多、脱贫摘帽时间相对长的比较优势,做好脱贫攻坚的成色和质量,为乡村振兴奠定基础。同时要充分发挥忻府区在以城带乡、以工促农、城乡融合、要素流动等方面的先天区位优势、比较优势和资源优势,在全市率先推进乡村振兴。要规划先行,统筹考虑搬迁村、过渡村等实际情况,科学谋划乡村振兴的着力点;要发展产业,用好高城辣椒种植等有效探索经验,在带领农民调整种植结构上走在全市前列;要全力支持有机旱作农业发展和中国杂粮之都产业融合园等品牌建设。忻府区既有首善之地的优越感,更要有率先发展的责任感和紧迫感,在高质量发展、五城联创特别是污染防治、脱贫攻坚、乡村振兴上切实走在全市前列。

参加五寨代表团审议时李俊明强调,五寨县作为今年脱贫摘帽县之一,要按照习总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神,切实统一思想,坚定信念,要紧紧围绕脱贫摘帽,形成共识、形成合力、形成格局,按照以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的部署,一切围绕脱贫、一切为了脱贫、一切服务脱贫,一切服从今年脱贫摘帽这一主题和目标,既要激发贫困群众的脱贫内生动力,更要激发各级干部帮扶的内生动力。要突出做好整村搬迁。整村搬迁是落实习总书记视察山西、视察忻州讲话精神的重大举措,是解决深度贫困的重大举措,是实现搬得出、稳得住、能致富的重大举措,全市上下干部群众要切实提高政治站位、统一思想、提高认识,通过整村搬迁实现经济效益、社会效益、生态效益的三统一。要突出发展产业。充分发挥五寨县在有机旱作农业、甜糯玉米品牌方面的优势,巩固发展在加工、销售等产业链上与贫困群众建立的利益联接机制,尤其要在带动脱贫、促进增收上更加细化和精准。要严格脱贫标准。既不能抬高标准吊高胃口,也不能降低标准影响质量,要全面对照一增收两不愁三保障指标,对照户村县贫困退出的各项指标,以及水、电、路等区域性贫困指标,细化标准要求,认真组织实施。要强化政策精准。密切关注在脱贫攻坚深入后政策兜底范围变化带来的影响,及时分析研究因行业或产业发展影响企业效益,进而影响贫困人口利益保障时的情况,并适时作出预警预判。要将脱贫攻坚与乡村振兴紧密结合,正确处理二者关系。脱贫攻坚是乡村振兴的前提,贫困县当前要以脱贫攻坚为核心和关键,要一切为脱贫摘帽让路。对于有条件有基础的乡村要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求率先示范,实现乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴,让农村成为安居乐业的美丽家园。

崔建新、裴峰参加分团审议。


(记者 任逢春)

 

分享到:
【相关新闻】