忻州市中级人民法院工作报告
发布时间:2018-03-30   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:摄生虎   


忻州市中级人民法院工作报告


——2018年3月30日在忻州市第四届人民代表大会第四次会议上


忻州市中级人民法院院长  刘硕才



各位代表:


现在,我代表忻州市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席会议的同志提出意见。

2017年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和习总书记视察山西重要讲话精神,紧紧依靠市委的坚强领导,紧紧依靠市人大及其常委会的有力监督,紧紧依靠市政府、市政协及社会各界的关心支持,坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,砥砺奋进、务实担当,各项工作取得新的发展进步。全年受理各类案件28362件,审执结26846件,结案率94.65%;其中,受理各类诉讼案件19646件,新收案件同比增长18.8%,结案18709件,结案率95.23%,同比上升6.81%。 


一、严厉打击刑事犯罪,深入推进平安忻州建设


严惩严重危害群众生命财产安全犯罪。审结一审刑事案件1956件,判处罪犯2724人,其中,审结故意杀人、故意伤害、“两抢一盗”和黄赌毒等犯罪案件940件,审结交通肇事、危险驾驶等犯罪案件268件,审结危害食品药品安全等犯罪案件67件,切实保护人民群众的生命财产安全。成立专案领导组,依法公开审理了涉案金额9亿余元,参资人员2200余名的五峰宾馆、五峰宾馆集团、李生祥等非法吸收公众存款一案,强化经济损失追缴工作,努力维护群众合法权益和社会大局稳定。

严惩贪污贿赂等职务犯罪。认真落实《刑法修正案(九)》和《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》,依法公开审理了山西省新闻出版广电局原党组书记、局长齐峰、吉林省公安消防总队原总队长王建平等一批有较大社会影响的职务犯罪案件,审结贪污贿赂、渎职等犯罪案件69件,促进了反腐败斗争的深入开展,收到了良好的法律效果、政治效果和社会效果。

强化人权司法保障。严格落实罪刑法定、证据裁判、疑罪从无、非法证据排除等法律原则和制度,依法对467名具有从轻、减轻情节被告人适用非监禁刑,对7名被告人宣告无罪。进一步规范减刑案件审理工作,依法办理减刑案件594件。加强涉未成年人案件审判,落实教育、感化、挽救工作方针,完善社会调查、回访帮教、轻罪犯罪记录封存工作机制,审结未成年人案件27件,促进未成年人健康成长。


二、坚持新发展理念,不断提升司法保障能力


服务三大攻坚战。充分发挥审判职能,为防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治提供有力司法保障。审结借款、担保、证券、保险纠纷等案件1143件,审结民间借贷案件1531件,引导和规范各类金融行为,防范化解金融风险。主动对接脱贫攻坚具体要求,找准服务保障脱贫攻坚的切入点、结合点和着力点,依法惩治涉扶贫领域职务犯罪,审结侵吞扶贫款、骗取低保金等案件3件3人。审结滥伐林木、非法占用农用地、非法采矿等破坏生态资源犯罪案件26件,全力守护“绿水青山”。

服务供给侧结构性改革。审结一审商事案件5021件,同比上升18.3%。设立专门破产审判组织,依法审结云瑞公司和经销品公司破产案,依法审理中海石油化学股份有限公司诉山西华鹿阳坡泉煤矿、华鹿热电公司解散纠纷案,配合市委、市政府共同做好五台山啤酒厂等破产企业职工安置工作,收效明显。审结买卖、租赁、承揽等合同纠纷案件1007件,强化市场主体的契约、规则意识。审结土地使用权、房地产开发经营等案件116件,促进房地产市场健康发展。

服务创新驱动发展。充分发挥知识产权司法保护主导作用,审结涉及中粮集团、张裕、小米公司、太原酒厂等商标、著作权、反不正当竞争等案件34件,推动大众创业、万众创新。推进环境资源审判专门化,对全省首例北京自然之友诉原平铝厂环境侵权公益诉讼案件,高度重视,积极探索,有序推进,现已进入涉公共利益问题评估阶段。

努力优化营商环境。出台《关于为进一步优化营商环境提供司法保障和服务的指导意见》,进一步强化服务意识和平等保护理念,坚持国有企业和非公企业平等保护,本地企业和外地企业平等保护,为我市经济发展营造良好的法治环境。加强对企业家的产权保护,审结股权转让、股东资格认定等案件35件,促进了民营经济的健康发展,提升了企业家投资创业的信心。神达能源集团作为我市龙头企业,在资源整合、煤矿兼并重组中,涉及多起债权债务纠纷,通过依法审理和执行,为其挽回国有资产损失8亿元,受到广泛赞誉。


三、发挥审判职能,积极助推法治忻州建设


确保公正司法。运用数字化法院系统和执行指挥系统,对办案时限、文书送达、信息录入等流程节点实时监控,对审判执行态势进行统计、分析,定期编发审判管理通报,在全市法官减少46%、案件新增3693件的情况下,人均结案同比上升49.3%,结案率、法定审限内结案率等多项指标持续向好。坚持案件评查常态化与重点评查并行机制,评查案件1567件,重点评查上级交办、涉诉信访案件110余册,以评查促提高。充分发挥审判委员会把关作用,中院审委会研究疑难、复杂案件118件,确保案件质量。

促进严格执法。审结一审行政案件122件,同比上升10.62%。依法开展行政和解,实质化解行政争议,当事人主动撤回起诉11件,占结案数的9.1%。健全司法与行政良性互动机制,完善行政机关负责人出庭应诉制度,全市行政机关负责人出庭应诉42人次,同比增长37.5%。积极推进全市行政案件集中管辖,提升行政审判公信力。主动延伸审判职能,提出并发送司法建议12份。

推动全民守法。坚持“每个案件都是法治宣传”理念,在执法办案中加强以案释法、裁判说理、判后答疑等工作,用公正司法培育和弘扬社会主义核心价值观。通过法院“两微一网”等媒介及时公开案件开庭信息,方便群众旁听庭审,努力达到审理一案教育一片的效果。履行“谁执法谁普法”的责任,开展世界环境日、反间谍法、综治宣传等主题活动11场次,受教育及咨询群众2000余人。


四、坚持以人民为中心,自觉践行司法为民


妥善审理涉民生案件。审结一审民事案件7254件,同比上升21.4%。依法化解劳动就业、教育医疗、社会保障等矛盾纠纷案件581件,为农民工追回劳动报酬899万余元。强化妇女儿童司法保护,推进家事审判方式和工作机制改革,审结婚姻家庭、继承案件3811件。中院民一庭被评为全国维护妇女儿童权益先进集体。认真落实中央关于军队和武警部队全面停止有偿服务的决策部署,审结涉军停偿、维权案件38件,受到省高院通报表扬。   

全面加大执行力度。开展涉民生案件、涉金融债权执行和“执行攻坚跨年大行动”,执结各类案件8137件,执行到位金额6.8亿元,同比分别上升11.2%和48.3%。出台两个指导意见,与公安、国土、工商及各大银行联动,实现了被执行人14类16项信息的网络查控,执行效率不断提升。全面实行网络司法拍卖,87件案件实现网拍,成交额3346万余元。加大对失信被执行人的信用惩戒力度,利用村委换届选举惩戒失信被执行人,联合车管所吊销失信被执行人驾驶执照,将918名“老赖”列入失信人员名单,部分失信被执行人慑于信用惩戒的威力,主动履行了义务。加大对拒执行为的打击力度,拘留208人,移送公安机关立案侦查52人,5人被判处刑罚,有力促进了社会诚信体系建设。

拓宽便民利民途径。深化立案登记制改革,提供预约立案、网上立案、跨域立案等服务,依法保障当事人诉权。中院新建诉讼服务项目已经启动,市法律援助中心驻中院工作站正式挂牌,努力为人民群众提供一站式、集约化、智能化诉讼服务。积极开展司法救助,为符合救助条件的68名当事人发放救助金125.14万元,为338件案件当事人缓减免交诉讼费402.69万元。实行案件繁简分流,适用简易程序审理案件4800件,努力减轻群众诉累。

依法化解涉诉信访难题。稳步推进涉法涉诉信访改革,严格诉访分离,完善信访案件终结、网上信访、视频接访等工作,积极探索律师参与化解和代理涉诉信访案件,严格落实领导干部包案责任制,强化督查督办,上级交办的99件信访积案全部化解,圆满完成全国、全省“两会”和党的十九大等重大活动涉诉信访维稳任务。中院信访办被评为全国法院先进集体。


五、深化司法体制改革,积极构建阳光司法工作机制


扎实推进司法责任制等基础性改革。实行法院人员分类管理,全市法院遴选员额法官265名,聘用书记员148名,组建审判团队79个。落实司法责任制,入额法官一线办案率100%,建立院、庭长办案常态化机制,院庭长审理案件8967件,结案率98.85%,占结案总数的43.46%。改革审判权力运行机制,“让审理者裁判、由裁判者负责”,加强案例指导,完善专业法官会议制度,逐步规范对审判权的内部监督。

加快推进信息化建设。与北京华宇信息技术有限公司签署战略合作协议,完成信息化建设由2.0版向3.0版升级,实现全部案件网上办理。建成数字法庭68个、执行指挥中心15个,大力开展电子卷宗随案同步生成应用,开通两级法院12368短信功能,加快诉讼服务中心的提档升级,不断完善信息系统应用功能和执行工作“点对点”查询系统,深化网络查控机制和指挥中心建设,积极推广智能辅助审判系统建设应用,努力提升审判执行工作的智能化水平。

持续深化司法公开。借助信息化手段全面实现审判流程公开、庭审活动、裁判文书、执行信息“四公开”,全市法院公开案件28362件,公开案件信息文书5063件,公开裁判文书21415篇,庭审直播1527场,录音录像3033件,及时更新发布审判信息2460余条,回应网民关切咨询309条。中院官方微博入选山西十大司法系统微博。制作完成的法治宣传微电影《你依然是天使》,在中央政法委、中央综治办主办的中国长安网上展播,受到广泛好评。


六、坚持以党建带队建,努力打造过硬法官队伍


全面加强党的建设。坚持党对法院工作的绝对领导,出台《关于向党委请示报告重大事项的实施细则》,在市委领导下推进司法体制改革、大要案件审理、涉党政机关执行等工作。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化和“维护核心、见诸行动”主题教育,引导广大干警坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。高度重视党建工作,提出党建工作“六大理念”,制定加强党建工作的指导意见,出台“三基”建设实施方案,探索开展政治督察制度,中院成立市委党校法院分校,不断增强法院党建的指导性、针对性和有效性,全市法院风清气正、崇廉尚实的工作氛围进一步形成,涌现出了一批先进单位和个人,有31个集体、105名个人受到市级以上表彰奖励。

着力加强司法能力建设。以建设一支正规化、专业化、职业化法院队伍为目标,选派159人参加省级、国家级培训,中院先后组织民商事审判业务、法警技能、网络综合信息等专项培训11期753人次。深入推进精品案件评选、示范庭审观摩、裁判文书评比、办案能手交流等活动,着力提升法官驾驭庭审、适用法律、化解矛盾纠纷、做群众工作、信息化应用等能力。一篇专题调研被评为全国法院第二届司法大数据专题调研研究成果良好等次,一篇学术论文荣获全国法院系统第二十九届学术讨论会优秀奖,一篇案例分析入选中国年度案例,完成全省法院重点调研课题一项,并获优秀奖。

不断加强廉洁司法建设。坚决落实习近平总书记关于“四风”问题的重要指示,扎实开展“司法规范化建设年”活动,组织审务督察、明察暗访11次,发现问题及时提醒、督促整改。认真履行全面从严治党“两个责任”,积极支持和配合国家监察体制改革,自觉接受派驻纪检组监督。加强司法廉洁教育和法院文化建设,教育引导干警不越雷池、不踩红线。探索推进员额制改革后廉政风险防控机制建设,13名廉政监察员分设在各审判团队。对司法腐败零容忍,4名干警受到党纪政纪处分。


七、自觉接受监督,不断改进和加强法院工作


主动接受人大监督。向省人大调研组和市人大常委会专题报告立案登记制改革、司法体制改革等工作情况,根据监督意见抓好整改落实。积极开展“人大代表法院行”活动,以座谈、走访等形式听取代表意见96人次,办理代表建议22件,全部做到了及时办结、及时反馈。加强与人大代表的日常联络,发送《忻州审判》和法院工作动态,拓宽代表监督范围。

认真接受民主监督。向各民主党派、工商联、无党派人士通报法院工作,虚心听取意见建议,主动邀请政协委员视察法院工作、旁听案件审理等17人次,自觉接受监督成为常态。

依法接受检察机关诉讼监督。认真落实重大案件检察长列席审判委员会制度,依法审结检察机关提起的再审抗诉案件23件,其中改判、发回重审18件,以调解、撤诉等方式结案5件,共同维护司法公正。

广泛接受社会监督。召开新闻发布会5次,落实媒体接待等制度,设立院长信箱,组织“公众开放日”活动,全方位接受社会监督。

一年来,全市法院各项工作取得的成绩与进步,是党委坚强领导,人大有力监督,政府、政协、社会各界大力支持的结果。在此,我代表全市法院表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,随着中国特色社会主义进入新时代,面对人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,法院工作还存在许多问题和困难。比如:一些法官的司法理念、司法作风、司法水平还不能适应新时期审判工作的新要求。有的法官业务能力不强,少数案件存在错误、瑕疵,人民群众反映的“执行难”问题还没有得到彻底解决。司法体制改革需进一步深化,完善员额管理制度、加强审判团队建设、构建新型审判监督管理机制、加快推进内设机构改革等配套改革任务依然艰巨。案件数量持续上升,部分基层法院人案矛盾突出,法官加班加点成为常态,个别基层法院法官断档问题严重,法官助理、法警普遍配备不足。信息化建设和应用相对滞后,制约了各项工作的开展。队伍中违纪问题仍有发生,从严治院、司法廉政、司法监督需要进一步加强,作风建设永远在路上。对于这些问题和困难,我们将尽最大努力认真加以解决。


各位代表:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会以及习总书记视察山西重要讲话精神,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,抓重点、补短板、强弱项,一以贯之推进党的建设、司法改革、智能化建设和过硬队伍建设,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,努力为全市“1661”发展战略创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。


一是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上展现新作为。毫不动摇地坚持党对人民法院工作的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为全市法院工作的思想旗帜、理论指引和根本遵循,学深悟透、融会贯通、指导实践。准确把握新时代中国特色社会主义新要求,紧密联系实际,狠抓工作落实,确保党委决策和人大决议在全市法院得到不折不扣贯彻落实。


二是在服务保障全市转型发展上争取新突破。牢记脱贫攻坚是最大的政治责任,依法履行审判职能,妥善审理涉扶贫领域案件,加大司法帮扶力度,坚决打赢脱贫攻坚战。依法严惩各类严重刑事犯罪,强力推进扫黑除恶专项斗争,全力维护社会稳定和市场经济秩序。加强产权司法保护,做到“两个坚决防止”“两个更加”。加大民生领域、涉军维权保护力度,切实维护人民群众和军人军属合法权益。依法审理破产重整、金融纠纷、股权纠纷及涉生态资源案件,为三大攻坚战提供优质高效的司法服务和保障。


三是在努力让人民群众感受到公平正义上落实新举措。妥善审理涉及消费、教育、医疗、住房、就业等案件,促进保障和改善民生。依法审理行政案件,有效化解行政争议。紧紧依靠党的领导,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。加快推进信息化建设和应用,提升审判执行工作的智能化水平。运用现代科技推动诉讼服务中心提档升级,为人民群众提供全方位、高水平的诉讼服务。深化庭审直播、文书上网、审判流程、司法信息“四公开”,全方位回应人民群众多元司法需求。


四是在扎实推进司法体制改革各项任务上迈出新步伐。围绕深化司法体制综合配套改革,完善员额管理制度,加强审判团队建设,完善管理监督制约机制,进一步优化司法职权配置,规范审判权力运行。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加快完善和落实证据裁判、非法证据排除、法庭调查等制度,推进庭审实质化。认真落实内设机构改革、案件繁简分流、认罪认罚从宽制度、多元化纠纷解决机制等改革举措,让人民群众有更多获得感。


五是在全面加强法院队伍建设上取得新进步。牢牢把握新时代党的建设总要求,始终把政治建设摆在首要位置,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全面从严治党、从严治院向纵深发展。切实抓好宪法的学习宣传贯彻,坚决同一切违反宪法的行为作斗争,坚定不移维护宪法法律权威。继续加强教育培训、理论研讨、岗位练兵和实践锻炼,增强队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。深入开展司法公开背景下纪律作风专项整顿,持之以恒正风肃纪。以零容忍的态度惩治司法腐败,努力营造风清气正的司法环境。


各位代表,新时代赋予新使命,新征程激发新作为。全市法院将在市委的坚强领导下,更加主动地接受人大、政协和社会各界监督,认真落实本次大会决议,虚心接受代表委员的意见建议,不忘初心,牢记使命,勠力同心,锐意进取,不断开创新时代法院工作新局面,为全面实施“1661”发展战略、决战决胜全面脱贫、全面小康作出新的更大贡献!


分享到:
【相关新闻】