忻州市第四届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议
发布时间:2018-03-30   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:摄生虎   

大会会场

大会主席台就坐人员


本网讯(记者 贾东宏)3月30日下午,忻州市第四届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议,听取市中级人民法院、市人民检察院工作报告。


市领导郑连生、朱晓东、王珍、刘钢柱、王建廷、范晋昌、崔建新、王志东、赵新年、刘婷芳、刘瑞生等和大会主席团成员在主席台就座。


大会执行主席李树东、王继明、张兰军、宁康平、曲建成、赵琦、贾玉春、田尚旗、李迎熙、李枝贵在主席台前排就座。大会执行主席王继明主持会议。


本次会议应出席代表348人,实出席337人,符合法定人数。


大会执行主席李树东在主席台前排就坐

大会执行主席王继明主持会议

大会执行主席张兰军在主席台前排就坐

大会执行主席宁康平在主席台前排就坐

大会执行主席曲建成在主席台前排就坐

大会执行主席赵琦在主席台前排就坐

大会执行主席贾玉春在主席台前排就坐

大会执行主席田尚旗在主席台前排就坐

大会执行主席李迎熙在主席台前排就坐

大会执行主席李枝贵在主席台前排就坐

刘硕才作市中级人民法院工作报告


市中级人民法院院长刘硕才向大会报告法院工作。他指出,2017年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和习总书记视察山西重要讲话精神,紧紧依靠市委的坚强领导,紧紧依靠市人大及其常委会的有力监督,紧紧依靠市政府、市政协及社会各界的关心支持,坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,砥砺奋进、务实担当,各项工作取得新的发展进步。全年受理各类案件28362件,审执结26846件,结案率94.65%;其中,受理各类诉讼案件19646件,新收案件同比增长18.8%,结案18709件,结案率95.23%,同比上升6.81%。 一是严厉打击刑事犯罪,深入推进平安忻州建设;二是坚持新发展理念,不断提升司法保障能力;三是发挥审判职能,积极助推法治忻州建设;四是坚持以人民为中心,自觉践行司法为民;五是深化司法体制改革,积极构建阳光司法工作机制;六是坚持以党建带队建,努力打造过硬法官队伍;七是自觉接受监督,不断改进和加强法院工作。

他强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会以及习总书记视察山西重要讲话精神,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,抓重点、补短板、强弱项,一以贯之推进党的建设、司法改革、智能化建设和过硬队伍建设,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,努力为全市“1661”发展战略创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。一是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上展现新作为。二是在服务保障全市转型发展上争取新突破。三是在努力让人民群众感受到公平正义上落实新举措。四是在扎实推进司法体制改革各项任务上迈出新步伐。五是在全面加强法院队伍建设上取得新进步。

周东曙作市人民检察院工作报告


市人民检察院检察长周东曙向大会报告检察院工作。他指出,2017年,全市检察机关在市委和省人民检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协和社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕市委“1661”发展战略,忠实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥法律监督职能,全力配合做好监察体制改革试点工作,大力推进司法体制改革,坚持全面从严治党和全面从严治检,不断加强检察队伍建设,聚焦主业,延伸职能,求真务实,锐意进取,各项检察工作在原有基础上取得了长足的发展与进步。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保检察工作坚定正确的政治方向;二是充分发挥检察职能,为全市经济社会发展提供有力司法保障;三是坚持以人民为中心的发展思想,全面加强检察监督;四是提高政治站位,严明政治纪律,认真落实各项改革任务;五是不断强化内外部监督,进一步提升司法公信力;六是以全面从严治党带动全面从严治检,努力打造过硬检察队伍。

他强调,今年全市检察工作的总体思路是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕市委“1661”发展战略,认真贯彻市委四届四次全会和本次会议精神,充分发挥检察职能,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,为忻州实现全面脱贫、全面小康,谱写新时代中国特色社会主义忻州篇章提供更加坚强有力的司法保障和更加优质高效的司法服务。一要牢固树立总体国家安全观,全力维护政治安全和社会稳定。二要充分发挥检察职能,全力助推脱贫攻坚。三要全力以赴配合做好监察体制改革工作,更好地服从服务反腐败斗争。四要深化司法体制综合配套改革,不断提高司法公信力。五要全面加强检察监督,努力维护司法公平正义。六要始终坚持政治建检,努力打造过硬检察队伍。


新时代要有新气象,新时代呼唤新作为!全市法院和检察机关将在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协及社会各界的大力支持下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实本次会议精神和决议,紧紧围绕市委“1661”发展战略,不忘初心,牢记使命,充分履职,攻坚克难,为谱写新时代中国特色社会主义忻州篇章作出新的更大贡献!

参会人员


分享到:
【相关新闻】