信息正文首页 >> 人大动态
忻州市第四届人民代表大会第四次会议隆重开幕
发布时间:2018-03-30   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:摄生虎   

忻州市第四届人民代表大会第四次会议隆重开幕


本网讯(记者 贾东宏)阳春三月,万物萌动,千帆竞发。3月29日上午,忻州市第四届人民代表大会第四次会议在泛华千人会堂隆重开幕。来自全市各条战线的335名市人大代表,肩负人民重托,出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职权,奋力谱写新时代中国特色社会主义忻州篇章。


会场布置简朴、庄严,巨型国徽悬挂在主席台帷幕中央。



主席台就座领导


大会执行主席、主席团常务主席、省人大常委会副主任、市委书记李俊明在主席台就座


大会执行主席、主席团常务主席、省人大常委会副主任、市委书记李俊明和大会主席团常务主席王珍、李树东、王继明、程兴利、李德新、张兰军在主席台前排就坐。

市领导郑连生、朱晓东、刘钢柱、王建廷、范晋昌、崔建新、王志东、赵新年、刘婷芳、刘瑞生和大会主席团全体成员在主席台就座。


本次大会应出席代表348人,实出席代表335人,符合法定人数。



大会执行主席、主席团常务主席、市人大常委会主任王珍主持会议


大会执行主席、主席团常务主席、市人大常委会主任王珍主持开幕大会。上午9时,王珍宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。


随后,在全场热烈的掌声中,市长郑连生走到前台,代表忻州市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分为三个部分:2017年工作回顾;2018年工作安排;大力改进政府自身建设。


市长郑连生向大会作政府工作报告


郑连生在工作报告中说,过去的一年,是忻州经济社会发展攻坚克难、奋力拼搏的一年。面对群众对美好生活需要的期盼,面对复杂多变的下行压力,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和市委的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,瞄准“三大目标”,坚守转型为纲,全面实施 “1661”发展战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。


一是经济增长回归合理区间。全市地区生产总值增长6.7%,固定资产投资增长6.5%,社会消费品零售总额增长7%,一般公共预算收入增长5.8%,城镇居民人均可支配收入增长6.2%,农村居民人均可支配收入增长8.0%,居民消费价格涨幅0.7%,城镇新增就业3.81万人,城镇登记失业率3.74%,预期性指标全部实现预期目标。


二是经济发展质量正在改善。大力推进供给侧结构性改革;能源革命取得明显进展;文旅产业发展扎实推进;转型发展格局正在形成;现代特色农业加快发展;创新驱动势头强劲。


三是脱贫攻坚着力再战。坚持“3659”策略,扭住“把握标准、精准识别、对症下药、统筹推进、群众主体、改进工作”六个环节,以习总书记视察我市为新起点,攻坚深度贫困。全市退出贫困村640个、减贫13.15万人。


四是重点改革大力推进。推进开发区(园区)改革创新;引深国企改革;深化商事制度改革。农村产权制度改革、投融资体制改革、综合行政执法体制改革成效明显。


五是民生事业持续改善。大西高铁原平西站与韩原线连接线铺轨,忻州至雄安高铁列入雄安新区高铁规划,神岢高速路基完工,五台山机场连接线有序推进,机场航站楼改造收尾。忻州城区44条新建改造道路通车,“创园”成果提升,成功创建国家卫生城市和省级文明城市。新增集中供热面积286万平方米。九龙岗森林公园、云中河景区二期加快推进,“一河一湖两山三组团”生态康养园区开展规划,体育公园开园。全市棚户区改造超额完成年度任务;静乐县创建国家园林县城,五寨县、繁峙县创建省园林县城。全市市政基础设施投资37.47亿元。特色建筑风貌整治100个村,农户庭院美化、农村街巷整治、村庄净化绿化“三大工程”顺利实施。“八道四治四建”专项行动推进有力;开展“教育振兴年”行动,启动文旅学院筹备、技工学院建设,城区新建十四中、雁门小学、和平小学、龙岗小学等进展顺利,忻府区等6个县(区)义务教育均衡发展通过国家认定。居民基本公共卫生服务人均财政补助标准提高到50元,公立医院药品实现零差率销售,14个县(市、区)医疗集团挂牌。文化部恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站成立,忻州文化遗产精品展示月活动在京举办,代县雁绣等7个项目入选第五批省级非遗保护名录。全民健身活动广泛开展。忻州市国民体质监测中心启用。省政府确定的六件民生实事全面完成;认真搞好生态保护,全市环境空气质量综合指数向好;突出做好就业增收。转移农村劳动力3.95万人;就业困难人员就业4545人,573名下岗失业退役士兵(士官)实现就业,7532名“4050”人员、零就业家庭、就业困难高校毕业生通过公益性岗位就业。


六是“六型”政府建设深入推进。始终坚守“执政为民、敢为人先、群策群力、滴水石穿”政府精神,认真落实“牢记宗旨、甘当公仆,勤奋学习、刻苦工作,恪尽职守、敢讲真话,依法办事、从严治政,严于律己、清正廉洁” “五章约法”,努力建设法治、为民、服务、效能、诚信、廉洁政府。


郑连生强调,我们必须牢固树立机遇意识,把转型升级作为忻州发展的重大历史机遇,着力强化忻州正处于转型发展重要历史关头的认识,着力造就事在人为、奋发有为的导向,以对忻州长远发展和人民高度负责的态度,坚持问题起点、目标导向,靠苦功夫、笨办法,孜孜以求、久久为功,努力探索一条贫困落后地区在内乏活力、外有约束情况下的转型升级之路,最终实现后来居上!


郑连生提出,今年忻州市主要预期目标为:GDP增长6.5%左右,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长7%左右,一般公共预算收入增长2.38%,城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%和7%以上,居民消费价格涨幅、城镇登记失业率、城镇调查失业率分别控制在3%左右、4.2%以内和6%以内。约束性指标是:农村贫困人口脱贫12.1万人,城镇棚户区改造6022套,达到或好于Ⅲ类水体比例为78.57%、劣V类水体比例为0%,万元GDP能耗下降3.2%,完成省下达的其他环境质量改善指标和主要污染物总量减排指标任务。


郑连生指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的政府工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻省委“一个指引、两手硬”工作总要求,认真落实省政府转型升级系列决策部署,自觉坚持市委对政府工作的统一领导,全面贯彻“1661”发展战略,大力推进改革开放,全面推动质量变革、效率变革、动力变革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦六大主战场主阵地,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,建设资源型经济转型发展“示范区”,打造能源革命“排头兵”,构建内陆地区对外开放“新高地”,提高保障和改善民生水平,促进经济社会持续健康发展,努力谱写新时代中国特色社会主义忻州篇章。


郑连生强调,做好今年的政府工作,重点要做好以下十方面的工作:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力建设引领转型升级的先进思想观念。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;发挥思想文化引领作用;推动思想观念与时俱进;打造转型升级的语言环境。


二是着力引深脱贫攻坚战,认真实施乡村振兴战略,大力提升城镇化水平,主攻区域经济发展。在习总书记视察忻州一周年之际,进一步兴起学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会讲话精神新高潮,对贯彻落实习总书记指示进行再动员,不断引深脱贫攻坚战,为乡村振兴奠定坚实基础,着力加快区域经济发展。提高脱贫质量;攻克易地搬迁;扭住产业发展;攻坚深度贫困;提升治理能力;不断优化布局;培育特色农业;大力改进作风。


三是深化对忻州转型升级的规律性认识,着力做好高质量增长的基层基础工作,争当能源革命“排头兵”。确立“三步走”转型目标;构建现代产业体系;争当能源革命排头兵;强化质量标准改革。


四是引深开发区改革创新发展,着力造就集聚发展、转型发展、创新发展的竞进态势,创建综改“示范区”。加快分类推进,形成竞进格局。积极支持忻州经济开发区建成国家级开发区,繁峙、静乐、定襄、河曲工业园区获批省级开发区,推动其余县工业园区申报省级开发区,建设代县、偏关2个文化生态旅游开发区和五台、静乐、五寨、神池4个现代农业产业开发区,着力在全市形成依托开发区转型升级的竞进格局;坚持区别对待,强化分类考核;搞好起步区建设,狠抓首位产业发展;落实“三化三制”,深化体制机制创新;落实好支持开发区改革创新发展的各项政策,充分发挥开发区建设引导资金的作用,切实撬动社会资本,真正把开发区(产业园区)打造成忻州转型升级的主引擎。


五是以“铁公机”“岸港网”为先导,以文旅产业为平台,打造内陆地区对外开放的“新高地”。加快推动忻州至雄安高铁前期,确保原平至太原动车组8月1日通车。推动繁五高速开工,完工五台山机场连接线、神岢高速、晋蒙黄河大桥,加快“三大板块”旅游公路和“四好农村路”建设,做好108线、209线、338线等国省道的改造提升工作。完成五台山机场航站楼国际区改造,推动繁峙通用机场启动建设,争取原平通用机场项目获批。推进政务云、工业云大数据产业,完成浪潮忻州云计算中心建设,努力提高产业转型升级的信息化水平。完成1475个行政村光纤宽带网络建设和65个行政村光纤宽带网络改造;充分发挥文化旅游战略支柱产业和对外开放大平台的巨大作用。深化五台山景区的开放合作,加快芦芽山景区的改革,拓展雁门关、老牛湾等景区的改革成果,基本完成秀容古城保护性开发,加大对奇村、顿村、合索温泉的开发力度。推动芦芽山景区冲刺国家5A级旅游景区,偏关老牛湾、静乐天柱山、原平天涯山、繁峙滹源景区、河曲临隩公园、代县文庙创建国家4A级旅游景区;办好“最美冰洞、世界奇观”系列推介和“看黄河、走长城、穿越太行”越野自驾游等活动;推进景区“厕所革命”;投运云中河景区房车营地。


六是强力推进重点领域改革,努力打造“六最”营商环境,不断培育发展新动能。深化供给侧结构性改革。力争全年新增电力直接交易企业12户以上;深化企业改革。推动民营企业加快建立现代企业制度,实现由家族式、小作坊向现代企业的跨越;深化金融改革。力争银行信贷全年新增100亿元以上;深化农村改革。培育打造30个以上农业产业化联合体;深化“双创”战略。力争年底省级以上众创空间达到10家以上;深化“1331”战略。启动忻州师院新校区建设。新建1家省级重点实验室,新增2家高新技术企业。


七是紧紧扭住项目建设不放松,深入开展“转型项目建设年”活动。树立鲜明导向;聚焦“四个一批”;全年储备项目计划总投资超过2017年全市固定资产投资实际完成额的2.5倍以上;转型项目(主要包括新兴产业、传统产业改造升级、科技创新项目)投资完成额占全年固定资产投资的60%左右;4月底前续建项目全部复工,新建项目30%以上开工;抓好“中国杂粮之都”产业融合核心园区建设、国家级杂粮产地交易市场建设、中国杂粮产业优势区创建、优质杂粮工程示范市创建、“好粮油”示范市创建,忻州古城开发保护改造、康养产业集群发展、云中河两岸开发、大西高铁站前广场活化等项目。


八是大力加强生态文明建设,以环保倒逼转型升级和高质量增长。加快推进生态修复治理。全面开展国土绿化,营造林36.5万亩以上。启动筹建忻州城区金银山城郊森林公园。新一轮退耕还林4.61万亩,发展特色经济林30万亩;打赢污染防治攻坚战。深入开展大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。将禁煤区、禁燃区划定逐步扩大到忻府区、原平市、定襄县,大力推进集中供热,积极支持煤改气、煤改电等清洁能源替代工程;推进资源能源集约节约利用。


九是切实防范化解重大风险,认真办好社会安全稳定的每一件事。巩固安全生产局面。完善“4438”工作机制,落实“四铁”要求,加强隐患排查整治和风险管控;防范化解重大风险;提升社会治理水平。深化平安忻州建设,完善立体化、信息化治安防控体系,依法开展扫黑除恶专项斗争,推动社会治理重心向基层下移。


十是扎实办好民生实事,让人民群众在共建共享中拥有更多的获得感和幸福感。推进创业就业。加大对农民工、高校毕业生和退役士兵等返乡下乡创业支持。扎实做好退役军人安置。深入推进“无欠薪市县”创建活动,构建和谐稳定劳动关系;深化教育振兴。扩大公办幼儿园和普惠性民办幼儿园覆盖率。静乐、偏关两县通过义务教育均衡发展省级验收和国家督导评估认定,定襄等7个县完成“全面改薄”项目年度任务;加强全民健康。持续深化医疗卫生机构一体化改革,实施“136”兴医工程。改善妇幼保健服务。加强全科医生队伍建设。加快发展中医药事业。鼓励规范社会办医。加快推进医养结合。推动全民健身和全民健康深度融合。投运市儿童医院和市残疾人康复托养中心;强化文化服务。深入实施文化惠民、文化传承工程。大力发展文化体育产业,深入开展全民健身活动。加强文化遗产和文物保护利用。办好非物质文化遗产博览“长城系列”活动,认真做好全国第二届青年运动会拳击比赛筹办工作,全面完成市县方志年鉴编纂任务;完善社会保障。全面落实农村建档立卡贫困人口“三保险、三救助”医疗保障帮扶政策,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系;建设宜居环境。不断深化“五城联创”,巩固“创卫”“创文”成果,创建国家文明城市、园林城市,推进智慧城市、环保城市创建。认真办好省政府确定的六件民生实事;提高居民收入。引导土地承包经营权、林权有序流转,增加农民经营性和财产性收入。继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金发放标准。完善机关事业单位工资和津补贴制度。


郑连生最后指出,在转型升级的重要历史关头,必须牢固树立“功成不必在我”的政绩观,有担当、敢作为、善成事,一心一意干事业,全心全意谋转型。全面加强政治建设,坚持正确政治方向;努力建设“六型政府”,始终坚守政府精神;优化政府定向引导,切实用足用好政策;提升政务服务水平,全面提高政府效能;全面推进依法行政,打造忻州诚信品牌;全面加强政风建设,不断引深从严治政。


郑连生强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,凝心聚力、真抓实干、攻坚克难,全面完成今年各项目标任务,为我们共同生活的地方发展态势越来越好、创业环境越来越优、人居环境越来越佳而努力工作!


大会还审查了书面印发的忻州市人民政府关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了关于忻州市2017年全市和市本级预算执行情况与2018年全市和市本级预算草案的报告。


在主席台就座的还有市政府、市政协领导,法院院长、检察院检察长,担任过正市级实职的老领导。在忻的省十三届人大代表,市委副秘书长及各工作部门负责人,市人大各工作委员会副主任,市政府副秘书长及各工作部门负责人,市纪委、监委负责人,市中级人民法院副院长,市人民检察院副检察长,各人民团体负责人,有关企事业单位负责人,各院校、新闻单位、驻忻单位负责人,各县(市、区)人大常委会秘书长、办公室主任,各县(市、区)法院院长、检察院检察长,出席市政协四届三次会议的全体政协委员列席会议。


大会主席团常务主席李树东在主席台前排就坐

大会主席团常务主席王继明在主席台前排就坐


大会主席团常务主席程兴利在主席台前排就坐

大会主席团常务主席李德新在主席台前排就坐

大会主席团常务主席张兰军在主席台前排就坐

大会开幕,全体起立,奏唱国歌


主席团成员在主席台就坐

主席团成员在主席台就坐

主席团成员在主席台就坐

主席团成员在主席台就坐


参会代表


参会代表


参会代表



分享到:
【相关新闻】